Статьи
Баня… Одно из забытых человеком мест
Часто мы интересуемся вопросом «как же поддерживать здоровье, при этом получая удовольствие, а не упадок сил?». Спорт не каждому по душе, а лекарства сейчас не из дешевых. В такие моменты в голову приходит лишь одна идея… Баня!
В наше время мало кто помнит о таком приятном оздоровительном увлечении. И очень зря, ведь баня – то место, которое объединяет приятное с полезным.
После тяжелого рабочего дня или просто в свободный денек посещение бани поднимает настроение и успокаивает. Это также можно делать с друзьями.
Уличная печь из кирпича на приусадебном участке
Кирпичная печь, на дачном участке или во дворе частного дома, представляет собой конструкцию необходимую для приготовления шашлыка, барбекю, приготовления пищи, готовки при помощи решётки на открытом огне.
Главным преимуществом печи является расположение на открытом воздухе, что даёт возможность полноценного отдыха, так как печь можно разместить в уютной беседке, установить необходимую мебель и наслаждаться пикником, так сказать, не отходя от кассы.
Кроме того, такая печь будет неотъемлемой частью интерьера вашего участка, капитальная добротная конструкция из красного кирпича, будет иметь более презентабельный вид, нежели мангал из листовой стали.
Изготовить такую печь можно, как на заказ, так и своими руками.
Старая добрая кирпичная печка
Исторически сложилось, что печь была центром дома, ведь благодаря печи и готовили пищу и обогревали жилье.
Мастера-печники всегда ценились высоко, однако с распространением газа и центрального отопления, использование печей и каминов отошло на второй план, став по большей части, уделом ценителей.
Русская печь в быту – актуальна или нет?
Около 15 лет назад в село провели газ. На радостях селяне избавились от пережитков старины – русских печей. До той поры они были в каждом доме. Сегодня интерес к печному строительству возродился …
История поилицы-кормилицы
Русскую печь ценили за способность согреть все комнаты дома. К ее строительству относились очень серьезно. Дом закладывали с места, где будет стоять печь. Сооружали специальный фундамент, способный ее выдержать - могучую и тяжелую.
В славянском фольклоре просматривается прямая связь между русской печью и женской сущностью. Во многих сказках спасением от погони была печка, куда герои прятались и пропадали с глаз преследователей, будто исчезали из этого мира.
Афоризм «помылся - заново родился» восходит к временам, когда люди парились внутри печки. Вылезая из темного, горячего пространства, казалось, что заново родился.
К печи селяне всегда относились с огромным уважением – белили, чистили, украшали. Она занимала большую часть дома и дарила людям все необходимое: еду, тепло, спальное место. Зимой на печи сушили мокрую одежду. Сюда же укладывали захворавших родичей.
Поделиться с друзьями: