Русская печка
Русская печь накормит и обогреет
Русской печкой называют массивную печь с лежанкой. Ее используют для отопления дома и приготовления пищи. Это наиболее популярная разновидность печи в России, Белоруссии и на Украине.
Печь топят дровами из сосны, липы, осины, березы. Нередко используют щепки, кору, уголь. В районах, где нет дремучего леса, в топку идет торф, кизяки, солома и бурьян.
Особенности конструкции русской печи
Варочная камера находится в глубине конструкции и оснащена стенкой, которая отделяет ее от устья. Данное решение обеспечивает более эффективное сгорание топлива и дает возможность использовать простой дымоход.
Главное преимущество русской печки – способность невероятно долго поддерживать жар.
От дыма комнату защищают специальные заслонки. Основа печи – опечек – это деревянный сруб небольшого размера. Русская печь оснащена полками и нишами, где можно хранить кухонную утварь.
В разных регионах русские печи строили по разному. Например, средняя полоса России известна тем, что печную трубу здесь устанавливают перед перетрубьем, а в Каргаполье, например, трубу располагают позади лежанки.
Приготовление пищи в русской печке
Издавна приготовление пищи было основным предназначением печи. Пышущее жаром жерло способно варить, парить, жарить, печь, греть и томить… Хозяйка располагала горшок с пищей в зависимости от метода приготовления:
- для жарки использовали вход перед огнем,
- для варки и готовки «на пару»
- топку догорающей печи,
- для подогрева лучше всего шестка,
- для несладкой выпечки и топления пищу помешали позади топки.
Печь для выпечки хлеба
С особым вниманием относились к приготовлению хлеба. Печь тщательно очищали от золы и угля. Следили, чтобы внутри был «изволочный жар» - оптимальная температура выпекания. Чтобы определить момент, когда можно загружать хлеб, на под выкладывали пригоршню муки: если она становилась коричневой, но не сгорала, начинали печь хлеб.
Русская печь остывает медленно, поэтому хлеб в ней получается особенно вкусный: с ароматной корочкой и мягкой сердцевиной. Говорят, что приготовить такое удовольствие в электрической хлебопечи не получится, как ни старайся.
Для приготовления пищи использовали чугунки, которые помещали внутрь печи при помощи ухвата. В ходу также были сковородки из чугуна и горшки из глины. В наше время для русской печи чаще используют алюминиевую посуду.
Тепло от русской печи
Отопительный период на Руси начинался в районе октября, после праздника Покрова. Топить продолжали до апрельского праздника Благовещенья. Печь располагалась в центре дома, отапливая все комнаты одновременно. На печи был лежак, где обычно спали старики и дети – всего до 5 человек. Даже в самые лютые морозы лежанка обеспечивала температуру на уровне 24-25 градусов тепла.
Поделиться с друзьями: