Александр  +7 962 978-08-97

Русская печка

    Русская печь - теплушка, с лежаком и камином. Декабрь 2015г. 

    Основным принципом работы русской печи является накопление тепла, которое затем равномерно отдается в помещение. Это происходит благодаря ее особой конструкции: печь облицована теплоемкими материалами, такими как кирпич или керамика, которые позволяют сохранять и передавать тепло в окружающее пространство в течение долгого времени.

    Русская печь с плитой и нижним подтопком, и со вторым лежаком. Июнь 2014г. 

    Русская печь – это не только источник тепла, но и настоящее произведение искусства. Она необычайно красива и уникальна в своем дизайне. Мастера, создающие эти шедевры, обладают уникальным чутьем, чтобы сочетать функциональность и эстетику, делая печь настоящим украшением интерьера.

    Очарование русской печи заключается и в ее простоте и функциональности. Печь служит не только источником тепла, но и позволяет готовить пищу, поддерживать определенную температуру, выполнять сушку и даже стирать белье. Все это делает русскую печь незаменимым помощником в быту.

    Мини-русская печь теплушка "Подгородникова" с плитой для варки.

    Неоспоримая прелесть русской печи – это ее способность создавать особую микроклиматическую среду в помещении. Благодаря естественному циркуляционному процессу, связанному с нагревом и охлаждением воздуха внутри печи, воздух становится более свежим и приятным для дыхания.

Русская печь накормит и обогреет

Русской печкой называют массивную печь с лежанкой. Ее используют для отопления дома и приготовления пищи. Это наиболее популярная разновидность печи в России, Белоруссии и на Украине.

Печь топят дровами из сосны, липы, осины, березы. Нередко используют щепки, кору, уголь. В районах, где нет дремучего леса, в топку идет торф, кизяки, солома и бурьян.

Особенности конструкции русской печиРусская печь

Варочная камера находится в глубине конструкции и оснащена стенкой, которая отделяет ее от устья. Данное решение обеспечивает более эффективное сгорание топлива и дает возможность использовать простой дымоход.

Главное преимущество русской печки – способность невероятно долго поддерживать жар.

От дыма комнату защищают специальные заслонки. Основа печи – опечек – это деревянный сруб небольшого размера. Русская печь оснащена полками и нишами, где можно хранить кухонную утварь.

В разных регионах русские печи строили по разному. Например, средняя полоса России известна тем, что печную трубу здесь устанавливают перед перетрубьем, а в Каргаполье, например, трубу располагают позади лежанки.

Приготовление пищи в русской печке

Издавна приготовление пищи было основным предназначением печи. Пышущее жаром жерло способно варить, парить, жарить, печь, греть и томить… Хозяйка располагала горшок с пищей в зависимости от метода приготовления:

  • для жарки использовали вход перед огнем,
  • для варки и готовки «на пару»
  • топку догорающей печи,
  • для подогрева лучше всего шестка,
  • для несладкой выпечки и топления пищу помешали позади топки.

Печь теплушка

Печь для выпечки хлеба

С особым вниманием относились к приготовлению хлеба. Печь тщательно очищали от золы и угля. Следили, чтобы внутри был «изволочный жар» - оптимальная температура выпекания. Чтобы определить момент, когда можно загружать хлеб, на под выкладывали пригоршню муки: если она становилась коричневой, но не сгорала, начинали печь хлеб.

Русская печь остывает медленно, поэтому хлеб в ней получается особенно вкусный: с ароматной корочкой и мягкой сердцевиной. Говорят, что приготовить такое удовольствие в электрической хлебопечи не получится, как ни старайся.

Для приготовления пищи использовали чугунки, которые помещали внутрь печи при помощи ухвата. В ходу также были сковородки из чугуна и горшки из глины. В наше время для русской печи чаще используют алюминиевую посуду.

Тепло от русской печи

Отопительный период на Руси начинался в районе октября, после праздника Покрова. Топить продолжали до апрельского праздника Благовещенья. Печь располагалась в центре дома, отапливая все комнаты одновременно. На печи был лежак, где обычно спали старики и дети – всего до 5 человек. Даже в самые лютые морозы лежанка обеспечивала температуру на уровне 24-25 градусов тепла.